Канада

Виталий Яковчук
Канада, что в тебе так манит?
Леса твои, озёра иль поля.
А, может, нас к тебе так тянет
Твоя бескрайняя земля?

Да нет, земля у нас не хуже,
Не хуже есть озера и поля.
И называется к тому же
Она родимая земля.

На ней и солнце ярче светит,
На ней трава позеленей.
И нет родней её на свете.
И там мы жили веселей.

Её не сохранили наши предки,
Хозяйничает там сейчас вандал,
И собирают там объедки
Те, кто её когда-то защищал.

И как не больно, не обидно,
Разбой и нищета там правят бал.
Пока просвета и не видно.
Кто б, чтобы нам ни обещал.

Забрали Родину и веру,
Забрали всё, что было свято нам.
Оставили лишь страшную химеру
И нищету пустили по домам.

Друзей забрали неподкупных,
Достаток, отдых и покой.
А вместо этого доступным
Стал там разврат, убийства и разбой.

Не от страны своей бежим. Её уж нет.
Совсем не та она сейчас.
И нужен нам надежды свет
На то, что примешь всё же нас.

Работать будем мы на славу,
Закон твой будем уважать,
Гордиться будем за державу,
Будем детей тебе рожать.

Нужна нам вера, нужно счастье,
Своя страна нужна нам поскорей.
Прими нас в тёплые объятья
И душу нашу отогрей.

2004