Видение

Марина Фомина
Анне Карениной


...Как странно, господи, как странно:
Я вижу, в зеркало смотря,
Лицо, растерянное, Анны
В мерцанье тусклом фонаря.

У края тёмного перрона
Она стоит, едва дыша...
И вдруг метнулась под вагоны,
А с нею - и моя душа...

Железа скрежет, крик, смятенье,
Не удержать и не спасти.
Какое жуткое паденье
В конце недолгого пути!

За что? За то, что мы любили
Судьбе и нормам вопреки?!
О, не судите, если были
От страсти этой далеки,

Когда ни Бог, ни дом, ни нравы
Не в силах сердце удержать.
И пополам рубцом кровавым
Поделит жизнь любви печать.

И будет только два исхода -
К блаженству или прямо в ад...
Мы не дожили до восхода,
Всё застит паровозный смрад.

Опять во власти наважденья               
И задыхаюсь и кричу:
Ведь там моё, моё паденье,
Там я безумная лечу.

И вот раздавлена... Но тело -
То тело Анны на путях,
Я ж только в зеркало глядела.
Сквозь потрясение и страх.

Две наши жизни так похожи,
Но лишь одна лежит в крови.
Но разве смерть явиться может
Ценой беспамятства любви?

Нет! Анна боль судьбою строгой
Обречена была испить
До дна, чтоб чёрного порога
Я не смогла переступить.

Чтоб её жертва пробудила
Моё сознание от сна.
Я - поняла. И отступила
От грёз зеркального окна.

Твой, Анна, грех искуплен мною,
Теперь утешишься в раю:
Я к бездне той же шла тропою,
Но удержалась на краю.