Ностальгия

Виталий Яковчук
Порою думать ностальгия
Нас заставляет о былом.
Наверно что-то там забыли
Или приснился отчий дом.

Чего, коварная тревожишь
Чего былое ворошишь.
Ведь настоящее дороже
Ведь в настоящем только жизнь.

Она ж упрямо возвращает
В родного города огни.
И декорации меняя,
Кричит, попробуй, догони.

К веснушкам рыжей той девчонки,
Кого до дома провожал.
С кем целовались мы в сторонке.
Кого казалось, обожал.

К друзьям с кем вместе мы играли
И в дружбе вечной мы клялись.
С кем мы ворота защищали
И за кого тогда дрались.

К мечтаньям детства, сокровенным.
Которых так и не достиг.
Уж лучше б думал о вселенной
И её таинства постиг.

Зачем былое окликает
И жить спокойно не дает.
Быть может, предков дух витает.
Чтоб не забыли, стережёт.

Не лучше ль жить нам настоящим.
В нем радость в жизни находить.
Чтобы потом не возвращаться.
Что не ценили, не корить.

2005