пло-щадь

Гала Цзы Глюк
плоская щадь,
жилплощадь,
площадь квадратного метра,
площадь для демонстрации толп
-многоточие-
на площади стоит особняк, он стоит на ней, а она лежит под ним,
мужское начало на женском, знаете ли,
женское торопится вширь, из-под особняка,
особняк стоит как вкопанный, он вкопан в площадь, он горд собой
-многоточие-
под землей особняк превращается в подвал,
подвал берет начало в особняке, но продолжается под площадью,
следовательно, особняк и площадь связаны одним подвалом нерасторжимо
-многоточие-
и тут приходит конец играм,
в ходе которых особняк склонен прикидываться загадочным и неприступным,
а площадь гомонливой, возбужденной и неоправданно самонадеянной
-многоточие-
подвал, будь он проклят, равнодушен к играм, он раздевает догола, срывает личины,
в подвале не нужны прожекторы,
маленькая свечка способна развеять мрак,
она же его и сгущает,
-многоточие-
но речь покуда о площади,
ибо только на ней, увы, решается участь особняка,
каким бы ни был он гордым, потусторонним, замкнутым, сакральным…