Винтовые лестницы

Аша Лихомудрова
О ТЕХ, КТО НА ПОДЪЁМЕ
Винтовые лестницы: что ступень – то пропасть.
Чёрные провалы, бесконечный бег.
Старт уже положен – мимо взлётных полос
Штопором уходит в позапрошлый снег.
       Винтовые лестницы – белые воронки.
       В пол пускают корни из-под потолка.
       Скоро всё порвётся: очень, очень тонко.
       Скоро мы сорвёмся. Скоро. А пока…
Винтовые лестницы – смятые страницы.
Мчатся колесницы по косым камням.
Как на киноплёнке – в адском танце лица
Покрывают сетью каждодневный хлам.
       Покрывают пеплом, плесенью и ветром.
       Всё сметёт водою ста бессонных лет.
       Как же обречённость смерить сантиметром,
       Как шагами смерить жгучий яркий свет,
Что шипит, как щёлочь, на моей ладони?
Я несусь зачем-то вдаль через кусты.
Винтовые лестницы – тёмные вагоны,
Лифты и подвалы, крыши и мосты.
       Вы куда ведёте? Вы откуда вьётесь?
       Как смогли проникнуть и врасти мне в грудь?
       Лестницы ответят эхом ста мелодий.
       Не сойти. Нет силы сделать что-нибудь.
                Тогда же.