Февральский день

Илья Цейтлин
Подверженность


День начинался пасмурно и сыро.
Надкусанный в ночи кусочек сыра
тускнел в едва означенном окне,
чтоб вскоре раствориться в пелене.
Поскрипывала комната во сне,

как будто пробуждаться не желала.
Бесшумно сумрак полз под одеяло.
Апатия явилась на постой,
бесстрастно насмехаясь над мечтой.
Сосуд эмоций зяб полупустой.

Но я вскочил порывисто и резко
и распахнул к рассвету занавеску,
зажёг торшер и кофе заварил,
что обнаружил в зеркале, побрил.
День, отряхнувшись, набирался сил.

Он, точно плот по горным перекатам,
мчал, рассекая облачную вату,
ему, похоже, было всё равно,
что монотонный дождь долбил в окно.
День склёвывал минуты, как зерно

проворный петушок.  А мы грустили,
эмоции, как паруса при штиле,
провисли.  Мы подвержены хандре,
когда не видно солнца на заре
и безнадёжно серо на дворе,

как будто мир на краски обокрали.
Душа несёт проекцию печали,
наполненный страданием сосуд,
так нечто драгоценное несут.
В такое время страшен самосуд...




Времена


Душно при скоплении народа.
Тошно в одиночестве в глуши.
А зима – не просто время года,
но и состояние души.
Сердце перебоями грешит.

На душе чертовски переменно,
острые эмоции в цене.
Оттепель случится непременно,
пляшет лучик света на стене.
Только бы оттаять по весне.

При весенней смене декораций,
просветлённо вглядываясь в даль,
научиться снова улыбаться,
расплескав привычную печаль,
лёгкою росой на пастораль...


                на «Больной артист» Андрея Теверовского
                http://stihi.ru/2009/02/16/6631




Ночные бдения


Приход невнятен, смазан, точно тень,
что наползает медленно, но властно.
Привычное случается бесстрастно,
но мнимое спокойствие опасно.
Душа зияет – лёгка мишень,

она подвластна магии ночной,
возможности просматривать неспешно,
чтоб сокрушаться позже, безутешно,
иль городить желания, потешно
размешивая вздохи с тишиной.

Как результат – усталость и печаль,
от осознанья тщетности попыток
что-либо поменять.  Из прочих пыток,
страшней настырной совести избыток,
с которым не расправиться.  А жаль!..


                Борису Фэрру на «Ночь.  Точь в точь»
                http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=21878