Коломенское. Гордо церкви стоят...

Григорий Варшавский
Гордо церкви стоят в белоснежных одеждах
На зелёном московском крутом берегу.
Словно вечный маяк - символ веры ,надежды.
К этим камням истории я иду и иду.

В двух шагах от метро, от запруженных улиц,
От шуршащих машин - затихает душа.
Пусть вокруг и не ретро, но хочется думать,
Что когда-то и я здесь ходил неспеша.

Вот на этой тропе нёс стрелецкую службу,
И за тем поворотом встречал я царя.
А в холодной избе, в январскую стужу,
Первой грамоте дьяки учили меня.

С колокольни подоблачной, возомнив себя птицей,
Я слетал по заутрене, как Иван Крякутной.
И волшебною полночью, когда стражникам спится,
Пробирался я в спальню к девице одной.

Из окошек резных взгляды робких царевен,
Подбоченясь в седле, ус кусая, ловил.
Получая в под дых, убегал я на север,
К Белу-морю просторному иль на Дон уходил.

Нынче время не то, сам не очень я шустрый.
И царевна моя не за крепким замком.
Где-то слева метро, через речку - индустрия,
И пугают машины внезапным гудком.
                1987 г.