Следы на воде

Гринвальд Анатолий
Следы на воде

1

открываешь холодную бутылку пива
из неё дымок как из дула револьвера после выстрела
но никто не падает
разве что цветы на могилу убитого армянина
но это 14 лет назад
когда ты копал могилы на туапсинском кладбище
мужики с опытом советовали как сделать так
чтобы выглядело глубже
потому что братва это любит
когда покойник закопан глубоко
плакальщицам тоже видать хорошо заплатили
никогда не слышал чтобы так грустно пели
тогда цепляло после первой балтики
ехал потом в электричке в шепси
смотрел на море
чья свобода тоже впрочем ограничена - береговой линией
сейчас понимаешь
что тебя в то время всегда освещало солнце
как лампы освещают пациента на операционном столе

2

зима. короткие дни
словно юбка у девушки спешащей на свидание
(это старая заготовка)
луна похожа на увеличительное стекло
сквозь которое некто наблюдает за тобой
минусовая погода биржи тоже в минусе
мысли пытаются проделать новую извилину в мозге
так тихо что от такой тишины можно оглохнуть

 3

пусть будет всё наоброт:
тени на асфальте проецируют дома и деревья
строчки сначала пишутся а затем приобретают смысл
люди вначале выдумали богов
а боги уже потом их сотворили
и падающая звезда перечёркивающая напрочь ночное небо
как учительница математики перечёркивает
неправильно решённую учеником задачу
это просто быстрое движение глаз
незнакомой девушки из трамвая номер 15