Чертовы пальцы

Наталия Красикова
                (ЖИГУЛЕВСКАЯ   ЛЕГЕНДА)

Было то давным-давно.
Мы не помним все равно.
Помнят только Жигули.
Нам они и сберегли,
Довели с тех пор до нас
Некий сказочный рассказ.
Жил когда-то здесь купец.
Был ужасный  он скупец,
Но богатый был весьма.
Не страшна ему зима.
У него полно зерна,
Ржи, пшеницы и пшена,
Рис есть, гречка и горох.
Сей запас весьма не плох.
Тот купец безумно рад,
Что он сказочно богат.
Наступил голодный год.
Люд на поле не идет,
Глаз не смотрит на поля:
Ни травы, ни ковыля;
Иссушил горячий зной.
Марево стоит стеной.
Солнце напрочь все пожгло.
Голодает все село.
И пошел к купцу народ:
«Детвора, мол, слезы льет,
Пухнем с голоду давно.
Нас спасет твое зерно.
Люди мрут уже во сне,
Отработаем вдвойне.
Если дашь взаймы нам рожь,
Нас от голода спасешь».
Рассмеялся богатей:
«Наплевать мне на детей.
Расходитесь по домам.
Я ни зернышка не дам».
И прогнал людей он прочь.
Им идти уже не в мочь.
На колени пал старик.
И вознесся к небу крик:
«Помоги ты нам, Господь!
Дай хоть хлебушка ломоть,
Хоть бы зернышко одно.
Я старик, мне все равно.
Помоги детей спасти.
И грехи нам все прости!»
Бог молитву услыхал
И купца он наказал.
Все амбары, все добро,
Все зерно, все серебро,
Все, что было, отобрал
И крестьянам то отдал.
Но купец стерпеть не мог,
Сцапал пальцами мешок.
Пальцы в хватке посинели,
Зубы злобно заскрипели.
Через тучи видит Бог,
Что купец схватил мешок
И пытается отнять,
Чтоб хоть это удержать,
Не на шутку рассерчал.
Глас небесный прозвучал:
«В тебе жадность лишь одна.
Людям ты не дал зерна.
Жадность, алчность не прощу.
Все добро я превращу,
Все амбары, все мешки
В камни, скалы у реки.
А за божье ослушанье
И за скупость в наказанье
Извергаю с неба гром.
Будь отныне валуном!»
Где купец был, в тот же миг
Камень сразу же возник.
Пальцы, сжавшие мешки,
Разлетелись на куски.
Иногда в отрогах гор
Их находят до сих пор.
Кто кусочки те найдет,
«Пальцы чертовы» зовет.
Но, послушав стариков,
Содержимое мешков
Мы находим иногда.
Чередой идут года,
Только камни эти тут
«Рожью каменной» зовут.
                Октябрь 2008-10-29