Деревня Косиха

Александр Бурлаков 2
По местам до боли знакомым,
Мне прописанным на роду,
Как на встречу с детством и домом
До деревни своей иду.

От реки близкий путь спрямляя
И невольно смягчая взгляд,
Напрямик, не спеша, шагаю,
Будто... множество лет назад.

А дорога - да что там, право -
Даже малой тропинки нет.
Только в пояс густые травы
Одинокий скрывают след.

Но не  в радость, пожалуй, этот
Отцветающий перестой -
Благодатнейшие рассветы
Жгут студёной траву росой.

"Барский сад" над горою - в прошлом...
В солнцепёке минувших лет.
Так мечтается о хорошем
И не верится - сада нет.

Сада нет... И почти - деревни.
Кое-где вкривь да вкось дома.
Одиноко стоят деревья,
Пережившие терема.

Тишина... И до боли жутко
Слышать, будто свистящий кнут,
Как садятся дикие утки
На заросший в деревне пруд.

Ах, деревня - краса и жалость,
И упрёк нам великий всем.
Откосилась ты и отжалась,
Отзаботилась... Насовсем...