НЕТ, ЭТО НЕ СОН

Аша Лихомудрова
       Косвенное посвящение повелителю
       электрического поля, учёному Николе Тесле –
       создателю высоковольтных трансформаторов.
       Прямое посвящение моему собственному
       представлению о гармонии и красоте.
Унылая, спокойная заря –
Как в полутьме минорная соната;
Но столько в ней глубинного огня,
И столько чувств вплелись в её раскаты!
В полутонах купается трава,
Вздыхающая под ногами всплеском.
А там, вдали, шумит в ветрах листва,
Став на пути дрожащим перелеском.
И небо: словно холст и акварель,
В нём матовых оттенков зреют пятна.
Лучи над горизонтом режут щель
Сквозь тучи, не похожие на вату –
Похожие, скорей, на перья птиц,
Осыпанные звонкой стружкой медной,
И на клочки исписанных страниц,
Налипшие на свод молочно-бледный.
Что за природа? вижу в первый раз.
В ней буйства нет и шика изначально.
Но всё в ней верно так, как есть сейчас –
И мудрость, и спокойствие, и тайна…
Так что за край раскрыл свою мне ширь
И вылил свои росы на ладони?
Я закричу: «Сибирь? Ведь ты – Сибирь?»
И эхо вдалеке «Сибирь!» - простонет.
Пусть даже не Сибирь… Но я хочу,
Чтобы Сибирью звалось место это.
В сознаньи я его себе черчу
Так часто за два шага до рассвета.
Но знаю: я однажды здесь проснусь
И вспомню: ведь всё это мне ни разу
Не снилось, не приснится. Ну и пусть.
Я от всех снов отказываюсь сразу.
Мой внутренний, мой сокровенный мир
Пролился в этот – внешний и безликий,
И всё вокруг теперь – моя Сибирь,
Задумчивость без буйства и без шика…
Я улыбнусь. Исчерпан выбор слов.
Здесь тихо. И отныне вольным – воля!
Лишь гул высоковольтных проводов
Над этим живописно-грустным полем…
       11.-12.03. 2007.