Три строчки

Анна Корнет
«Мы шли по Пречистенке (февраль 1934 г.), о чем говорили - не помню. Свернули на Гоголевский бульвар, и Осип сказал: "Я к смерти готов".
Анна Ахматова, «Из воспоминаний о Мандельштаме»

Осипу Мандельштаму с благодарностью за всё, что он оставил. Читать – не перечитать. Думать – не передумать. Над каждой строчкой.


«Медуницы и осы тяжелую розу сосут».
А она год от года становится всё тяжелее,
Янтарём ароматным оплачен безропотный труд,
Тихо гравий шуршит в кипарисовой темной аллее.
«Медуницы и осы тяжелую розу сосут».

«Человек умирает, песок остывает согретый».
Остывая, ему не остыть до скончания лет.
Песня Песней по кругу звучит, оставаясь навечно неспетой.
Провожает уставшую ночь народившийся  юный рассвет.
«Человек умирает, песок остывает согретый».

«Ах, тяжелые соты и нежные сети!»
Бальзамическим мёдом пропитан забвения шёлк,
Но все та же забота на Вами оставленном свете,
Век другой, но всё также затравленно воет
от стаи отбившийся волк.
«Ах, тяжелые соты и нежные сети!»




25 февраля 2009 г.