Основание Ярославля к 1000-летию

Сергей Момджи
Край лесов, где медведь за хозяев,
Плавно воды нёс мощный Итиль,
Это Волгу так все называли,
Ярослав когда ворогов бил.

По теченью челны опускались,
Слева речка впадала одна,
И которая слева - назвали
Предки - Которосль, краткость была!

Помним все, стрелка место для встречи,
Итиль - Которосль стрелку "забил",
И древлянское там было вече,
И священный медведь у них был.

Промышляли всё больше разбоем
На реке, абордажив купцов,
Это было торговле всей горем,
И терпеть это князь не готов.

Ярослав Мудрый был в это время,
Он порядок везде наводил,
Усмирил неспокойное племя
И медведя секирой убил.

И с тех пор установлена крепость,
Ярославлем назвали её,
На гербе, может быть, за свирепость,
Там медведь и секира его.

25.02.2009г.