Вечный скиталец

Эмма Гольд
На приглашение Двух Паскалей
http://stihi.ru/2009/02/21/1677


Вечный скиталец, матрос, бродяга, почти бомж,
Отвыкший от дома, оседлости, быта, тепла, уюта,
За оскорбленье считающий «ты на кого-то похож»,
Утративший навык считать рубли и минуты,

Влекомый куда-то вдаль, где кончается нить
Жизни, судьбы, мифической Ариадны -
Только б идти, добираться ползком, плыть –
пусть в одиночку, если нету команды…
Спросишь: «Зачем?» - не отвечу. Знать не хочу,
Что там, с изнанки общих упорных стремлений.
Ни дна ни покрышки – знаю - не получу,
Не будет Открытий, Прорывов, ясных Прозрений.

Но лучше уж так, чем с девяти до шести
С вечной тоской, устилающей душу поземкой,
Мечтать, что рок наконец мне решит принести
Счастье на хрупком блюдечке с золотой каемкой.