Ветры палой листвой

Гордеев Роберт Алексеевич
                Ветры палой листвой ворошили
                и скрипели воротами
                люди  взрослые мимо спешили
                со своими заботами,
                а поодаль, уверенны слишком,
                далеки от примерности, 
                в подворотне стояли мальчишки,
                толковали о верности.
                Не швырялись отцовской рублёвкой,
                не трясли промтоварами,
                не плевали картинно и ловко,
                не бренчали гитарами: 
                толковали о верности верной,
                что не ведает случая,
                их грядущая жизни безмерность
                не пугала, не мучила.
                Верен будь! Может жизнь и сурова,
                но сдержи обещание
                и когда-нибудь встретиться снова
                поклянись на прощание…
                Обречён я навеки заботам,
                что случится – не ведаю,
                но к далёким знакомым воротам
                непременно наведаюсь.
                Оглянусь незаметно и скромно:
                я сдержал обещание.
                Я пройду подворотнею тёмной,
                улыбнусь на прощание.
                Словно время не грозное слишком
                в многоликой безмерности,
                словно всё не уходят мальчишки
                и толкуют о верности...
               
                1983 г.