Жизнь меня за аксиому...

Надежда Смирнова 2
                *   *   *

Жизнь меня за аксиому всё никак не принимает.
Я себя, как теорему, доказать пытаюсь ей.
По касательной, до точки, где она меня ломает,
через строчки пятистиший и навязчивость идей,
бесконечно убеждаю, что ценна, что существую!
Что я тоже - не с помойки, не какой-нибудь там хлам!
Но она, смеясь беззубо, издеваясь, торжествует,
и меня, как биссектрису, вновь швыряет по углам,
словно радиус - по кругу, словно белку - по колёсам!
И сжимается диаметр отведённых мне годов.
И задавлены в зачатке фазотроны всхлипов - слёзы
и застрявшие в гортани хрупкие фонемы слов...

                2001 г.