Тугова гора в Ярославле К 1000-летию

Сергей Момджи
Двести лет Ярославль - "стольный" город,
Крепость старую он перерос,
Но грызня меж князьями - дай повод!
Ту всю Русь приводила в разнос.

Век тринадцатый, век несчастливый,
Всё сметёт Золотая Орда,
Ярославцы - все вольнолюбивы,
И с монголами будет резня.

Бой неравный, хоть были отважны,
С ними князь был тогда Константин,
Как один полегли все однажды,
Выдь за Которосль - холм есть один.

Невысокий тот холм, я не спорю,
Но не всё понимаем порой,
Потому что высокое горе,
Этот холм называют горой.

Ярославцы туда приходили,
Чтоб оплакать, для туги пора,
У горы той названье сложили,
Это Тугова, помним, гора!

25.02.2009г.