Внезапная, как грохот молнии, смерть лейтенанта

Михаил Сунцов
На палубу слезы роняя,
Смотрел молодой лейтенант,
Как жизнь и судьбу проклиная,
Штурман наводит секстант.

“Что, штурман, далеко ль до дома?
Что видишь ты в свой инструмент?
Бродить по простору морскому
Младых моих сил больше нет!
Прощайте, орудия в башнях,
Прощай, мой любимый калибр!
Прощайте ракеты, что в шахтах!
Что в рубке, прощай, командир...”

Уж чайки над мачтой кружатся,
Нарядные, как аксельбант.
“Мне, чайки, земли не дождаться!” -
Воскликнул и пал лейтенант...

Бьют волны в борта и под днище,
И вахта морская идет.
Напрасно на сером причале
Любимого девушка ждет.

С линкора швартовы отдали,
В глаза всем невеста глядит.
Матросы в ответ застонали,
А боцман заплакал навзрыд...