Зарисовки на крылатые слова В-Д

Соломонов Александр
Ганимед.
Гомер: «Илиада».

Зарисовка.

«Эй, Ганимед! Подай вина бутылку.
Да побыстрей. Лети жужжащей мухой,
Коль барин хочет до самозабвенья, пылко
Изведать вкус вина игристого, не скудно.
              ***

Ганнибал (Анибал) у ворот.
Цицерон: речь (Филиппики;1,5,11).

Зарисовка.

Пока дерутся за верхи «тузы» -
Кто станет властелином, кто уйдёт
С Олимпа власти, Ганнибал свои пращи
Чтоб эту власть крушить, построил у ворот.

Гроза надвинулась нежданно. Гром гремит.
А на верху всё продолжается делёжка.
Уже дамоклов меч над головой висит,
А им всё нипочём: необходима власти брошка.
                ***

Гарпагон.
Мольер: комедия «Скупой».

Зарисовка.

Не ведает, тот Гарпагон,
Что скупость не приносит злата.
Закрытые кладОвые добра с верхОм
Там... не приносят счастья, их не надо.
И скарб, какой копил он для себя
Весь превратится в хлам и сор, угли...
Итог у Гарпагона лишь один всегда:
Смерть побогаче скупердяйского добра!
               ***

Гарун – аль – Рашид.
Багдатский халиф.
Арабский фольклор.

Зарисовка.

«И если я не ведаю, что надо
Для моего народа, как живёт,
То, кем тогда я буду и награда,
Какая на суде Верховном меня ждёт?»

Забота о своём народе должна быть
Первее первого в заботах и делах,
Не то придётся от него же выть
И превратиться в тленный и забытый прах.
             ***