Кактус Авокадо

Иван Или Абдул Сигунов
Вот, два дня не пил я как-то:
Что-то щёлкнуло в бошке,
И пошёл, купил я кактус,
Да в коричневом горшке.

Водрузил на подоконник,
Лентой красной обвязал..
Чтобе его не сшибли кони,
Или, там, девятый вал.

Чтоб сосед с фортепиано
Громкость, гад, не превышал.
Или сам, коль буду пьяный,
Я его не растоптал.

Окружил его заботой,
Чтоб он рос, благоухал.
Созерцать его красоты
Чтоб я мог, когда желал.

Чтоб иголки вырастали
Поострей иных клинков
Закалённой прочной стали,
Что врагам пускают кровь.

***
Я ударился в наука,
Что "ботаникою" звать -
Одолжил у бабки Нюрки
Книжку "Как цветы сажать".

Полистал и кинул в урну
Непутёвый этот том.
Пишут люди некультурно,
Не про кактусы притом.

Поестил библиотеку,
Взял серьёзный фолиант,
Тот, который в прошлом веке
Получил какой-то гранд

За особый вклад в науку,
Как обложка говорит.
Я открыл его. А ну-ка,
Надо вид определить.

Бало много там картинок,
Фотографий, умных слов -
Ощутил себя кретином,
Пробрало меня на зло.

Почему-то, блин, мой кактус
Не похож ни на одну!!
Но потом все эти факты
Я спокойно повернул

Стороной к себе обратной -
Всё равно останусь жив.
Ну раз нету в книжке - ледно,
Знать мой кактус эксклюзив.

Пусть завидует наука,
У неё такого нет.
Говорит пусть, что, мол, глюки..
Что мутант мой кактус - бред.

Да он вас, всех вместе взятых,
Непорочней и святей!
Не берёт с народа взяток,
Не боится он властей..

У него зимой и летом,
Как у ёлки, цвет один.
Он обвязан красной лентой,
Сан себе он господин.

***
Но ему ведь имя надо,
Раз со мной теперь живёт..
Пусть зовётся "Авокадо",
Необычно, но сойдёт.

Я возьму лишь Авокадо,
Коль придёт повестка в суд.
Не нужны мне адвокаты,
Всё равно ведь не спасут.

Я скажу, коль будут гости:
"Авокадо, мол, есть тут." -
Мне ответят: "Ладно, бросьте!",
Но посмотрят и поймут,

Что они неправы в корне
И в побегах не правы.
Это всё, конечно, вздор, но
Не поспорите же вы?

Пусть я с виду без таланта,
Алкоголик и ваще -
Смог взлелеять авокадо,
Если глянуть в глубь вещей.

А потом я вставлю слово:
"Оцените же мой труд -
В нашем климате суровом
авокада не растут!"

Да ещё оно в иголках -
Вот сенсация, триумф!
А в учёных нету толка,
Для такого слаб их ум.

Пусть сидят в своих теплицах
И растят там что нибудь.
Я, свободный аки птица,
Вольный свой продолжу путь.

***
Вдруг без стука и без такта
Мысль пронзила мозг и грудь -
Понял я, зачем мне кактус,
И вселилась в сердце грусть.

Нет такого человека,
Чтоб ухаживать за ним.
Чтоб я мог всех действий вектор
Направлять. Чтоб был любим.

Изгаляться, вот, пришлось мне,
Чтобы чувства изливать,
Но надеюсь, что не поздно
Всё ещё да поменять.

***
Коль закуска вся иссякнет,
Огурцам придёт конец -
Кактус, если вынуть мякоть -
Ну почти что огурец.