Ложка мёда

Пересмешник-М
Жить труднее год от года
От заботы до беды;
Как награда-ложка мёда
За нелёгкие труды

И другие на работе
Бились рыбами об лёд -
А теперь по пояс в дёгте
Сберегaют в ложках мёд

Выпускает кризис когти -
Сам сумой уже трясу
И бреду в потоках дёгтя
С ложкой мёда на весу

Жизнь полна загадок разных -
Ну, а как концы свести?
Не поддаться ли соблазну
Дёготь мёдом развести?

В чёрной жиже - как в болоте,
Нет бы, чтоб наоборот:
Бочка мёда - ложка дёгтя...
Так и здесь расклад не тот!

Разведёте - и поймете:
Эта жертва - в никуда!
Ложка мёда бочку дёгтя
Не разбавит никогда!