Наполеон

Артур Аллен
Музыка и стихи: Артур Аллен /© Объединённое музыкальное издательство/

1
Как порхающая птица в небе высоко лучистом,
Никого к себе не подпускал…
Чётко ставил пред собою все намеченные цели
И всегда он цели достигал…
Невысокого был роста, вёл беседу очень просто,
В голове выстраивая план.
И бывало очень часто, что вернувшись с поля боя
Он, не делал вид, но уставал…

Припев:
Никогда не отдыхал… Смел был и умён!
Хоть порою резок был, понимал всё он…
Жизнь не вечна на земле, и не вечен трон,
Но характер не давал… Знал Наполеон…

2
С деловитою походкой после каждого триумфа
Он ходил один в саду гулял.
А какой на самом деле, что там есть в здоровом теле?
Ничего никто о нём не знал…
Знали только то, что храбрый и, на редкость, очень умный…
Уважали слуги все его:
Проходили, улыбались, низко в ножки прогибались…
Только это. Больше ничего…

Припев.

3
Но Наполеон ошибся, и ошибку не исправить,
Время вспять нельзя перевернуть…
Императорское кресло для другого стало местом,
И порос шипами его путь…
Он случайно подскользнулся, а подняться – нету силы,
Трудно – не привык внизу лежать.
Но никто о нём не вспомнил – даже не подали руку…
И уже никак ему не встать.

Припев:
И теперь лежит внизу. Где же пыл и ум?
Словно пленник корабля – на засове трюм.
Жизнь не вечна на земле, и не вечен трон.
Но характер не давал… Жаль… Наполеон…

© ОМИ, Артур Аллен, 7.11.1998 г..