Под маской

Галина Рудинская
Актер ошибся и освистан
Развеселившейся толпой.
Под колпаком шутовским изгнан
Вдруг ставший клоуном герой.

Темнеет сцена. Гаснет рампа.
Актер, оставшийся один
С пустым и равнодушным залом,
О чем то плачешь, Арлекин?

И как в театре на подмостках,
Я доиграю жизнь свою.
Пусть пережить провал непросто.
Под маской клоуна - стерплю.

       *   *   *

Я надену маску Коломбины,
Буду самой радостной, живой.
Пусть поверят люди, что отныне
Обрела душа моя покой.

Что меня не мучает тревога,
Не грызет по вечерам тоска.
И судить не станут слишком строго,
Я - как все, открыта и проста.

Может быть, тогда всем будет проще -
Никакой трагедии в конце.
Только это - маска. И не больше.
Просто маска
          на живом лице.

       *   *   *

Я лишь самозванка на этом балу,
Обманом пробралась, обманом живу.
От страха душа замирает -
Вдруг кто-то заглянет под маску мою
И тайну случайно узнает...