Оглянулась в детство

Аша Лихомудрова
Снова херсонесскою тропой
Я бреду пылящей, каменистой.
Утопает в травах вёрст на триста
Всё, что вижу я перед собой.
Запахи, мелодии весны –
Лёгкие и свежие наброски.
И лучей дрожащие полоски –
Словно детства радужные сны.
Я пройду сквозь тишину руин,
Полевых цветов читая знаки.
Листья, как блестящим вскрыты лаком.
Бархат неба и рассветный дым…
Обогну фонтан, музей кольцом
И к мозаике прикоснусь с поклоном.
К гордой белой мраморной колонне
Прислонюсь обветренным лицом.
Буду слушать ветра гулкий стон
За решёткой в греческих кувшинах.
Сшиты грубым швом осколки глины,
Превратившись в таинство времён.
Мне ответит на любой вопрос
Колокол у самого обрыва.
И душа не сдержит все порывы,
Что грозятся довести до слёз.
За обрывом – море, глубина.
Волны разбиваются о скалы.
Я боюсь морей. Но вечно знала:
Здесь не страшно. Здесь – защищена…
Как пустивший корни кипарис
В камень в высоте развалин храма –
Буду так же смело и упрямо
Прорастать, впиваясь в эту жизнь!..
       22.03. 2007.