Афганцы

Антонина Лихачёва
Уж двадцать лет прошло  с тех пор
Когда они ушли с тех страшных гор,
А  многие,   остались «там»  лежать
И никогда  их не дождется мать.

Они - заложники  политики тех лет
И им никто и никогда не даст ответ
Лишь на один простой вопрос – Зачем?
Кто прав, кто виноват  и перед кем…

Военные  туда - приказ исполнить шли
Но стали  для афганцев просто «шурави»
Напрасно только головы сложив
И к сожаленью, ничего не изменив…

Пройдет и тридцать, сорок лет пройдет
И вряд ли позже, кто-то все поймет
Лишь ясно будет каждому из нас -
Всегда есть те, кто выполнит приказ.