Разговор со стариком притча

Светлана Джус
Гуляя в парке как-то, в день погожий,
Внимание моё привлек прохожий,

Седой старик с осанкой королей
И внешность импозантна – не плебей.

В глазах искрились звезды чародея
Я подошла, смущаясь и робея.

Сначала говорили о погоде,
О красках осени, о жизни,о природе,

Потом, разговорились о Вселенной -
Беседа наша стала откровенной,

И я ему нечаянно призналась,
Что в этой жизни разочаровалась.

Всё потому, что знала я мгновенья,
Где боль утрат приводит к сожаленью,

Что, не щадя мои привычки, взгляды,
Чужое зло ютится где-то рядом…

Забыть бы я хотела те минуты,
Когда была раздавлена, согнута,

Стереть свои поступки не святые,
Ведь совесть гложет, сердце рвёт до ныне…

Старик прервал меня на полуслове:
«Могу помочь Вам, только есть условие…

Хотите Вы стереть, что было в прошлом,
Что боль Вам причиняло, было пошлым...

Стирается ВСЁ сразу - не частями,
Без памяти как жить - решайте сами.»

«Да, просто : жизнь свою начну сначала!
Всё будет новое - от старого устала...

Ведь я, уже совсем не молодая,
Зачем мне жить, по прошлому страдая."

Старик вздохнул, во взгляде сожаленье:
«Даю минуту Вам на размышленье».

Листать я стала памяти страницы:
Мелькали, как во сне,родные лица,

МОИ до волоска, до ноготочка…
Седая мама, маленькая дочка...

И смех её весёлый, звонкий, нежный...
Моя Любовь, как океан безбрежный...

Поток нахлынул счастья и покоя…
Ах, Боже мой! Да, что это со мною?

Друзья, родные, дочь, любимый – радость!
Там в прошлом, если горечь – сверху сладость...

На жизнь обиды были, но напрасно -
Ничтожно зло, в сравнении с прекрасным!

"Нет!"- закричала я в ответ, - "Не стоит!"
...Но старика уж не было со мною...