Люблю побалагурить я на рынке...

Григорий Варшавский
                Продавцам( но не всем) Москворецкого
                И Пражского рынков, а также всем покупателям этих
                рынков, приходящих сюда или туда с деньгами или без
                Посвящается   


Люблю побалагурить я на рынке. Сюда без денег часто захожу.
Азербайджанцев, Русских, Украинок я медленно, с просмотром, обхожу.

Ряды полнятся овощем и фруктом. Живая рыба резво бьёт хвостом. Грибы лежат.
И, кажется, как-будто не на рынке - ты очутился в глубине лесной.

Я захожу к ребятам - мясорубам. Остры ножи, точёны топоры.
Не встретишь зайца, лося, нет изюбра. Зато говядине, свинине нет цены!

Иду направо – зелень, мать родная, укроп, петрушка, лавр и сельдерей.
Налево - творог, молоко Можая, а впереди - мёд разных областей.

Беседую со всеми продавцами, благодаря родному языку.
Грузину всё ж скажу я: "Генацвали", а Украинке - "Дивчина", скажу.

Всё обойду от края и до края. Понюхаю, попробую всего.
Узнаю, как живётся в Башкорстане - мне это далеко не всё равно.

Люблю побалагурить я на рынке. Сюда без денег часто захожу.
Люблю сердитых и люблю улыбки, и тихих старушенций я люблю.

Здесь могут всё: продать, купить, обвесить, и потравить несвежий анекдот.
И могут вас отвадить и приветить, послать ... к той маме и наоборот.

Здесь могут всё. Но рынок закрывает седой старик. Ему я говорю:
"Жена получку завтра получает, и завтра я  опять сюда приду".
                2009 г.