Друг...

Николай Рамзай
Море ревниво штормило
Свой выражая каприз.
Парусник наш накренило,
Верх устремляя в низ.
Парус едва убрали
И закрепив такелаж,
Бога в душе молили,
Что бы не бросил нас.

Волны и ветер в сговоре
Нас новичков терзали.
Кто вышел впервые в море,
Вернуться не обещали.
Страха мы все натерпелись,
Но не было стыдно нам,
Волною морской окропились,
Как надлежит морякам.

Каждый из нас был уверен:
Рядом спасательный круг.
Там мы узнали цену,
Слова короткого: "Друг".
Бросится и поддержит.
Не нужно его просить,
Будучи на сто уверен,
Что нам еще долго жить.

Когда человек и стихия
Сойдутся лицом к лицу,
Ценности сразу другие
Становятся ясны ему.
Истина в миг открылась.
Ясная, как дважды-два.
Все лишнее вдруг удалилось,
Осталась суть главная:
Цена нашей жизни - копейка.
Дана нам, как чья- то милост:
Устроить душе проверку,
На высшую пробу, иль гнилость.

За ночь мы все повзрослели
И гордые сами-собой,
На берег в порту сходили
Небрежной походкой морской.
Урок получили суровый.
Экзамен сдадим на земле,
Когда нас накроет штормом
В мутной житейской воде.

Время как миг пролетело.
Каждый был занят собой.
Оно нас всех изменило:
Душу подернуло ржавчиной.
Опять нас судьба испытала
Самым жестоким образом.
Лавиной соблазнов накрыла,
И поманила долларом.

С начала держались вместе,
Словно вцепившись в спасательный круг.
Большими деньгами повеяло,
Забыли про слово "Друг".
И закрутили волны
В мутном отравленном омуте.
Кто-то взлетел на гребне,
И оказался в Лондоне.
Тот, кто был рядом когда то
Фортуной делился и вёл за собой,
Вдруг оказался обманутым
Тем. с кем недавно шёл в бой.

Деньги когда делили,
Думали, с "нами Бог",
Детей друг-друга крестили
Никто и представить не мог.
Что жизнь их обрушится разом
И даст судьба  крен такой,
Что детской забавой покажется
Шторм, что забылся как сон.

Судьба hamи просто играла,
И оставляла шанс,
Устроив  душе проверку,
Свести справедливый баланс.
Гордыня и алчность взыграли,
В характере одного,
И все, что когда то скрепляло,
Ржавчиной проросло.

Сами себя наказали,
Увидели в жизни одно,
Бросили все на рулетку,
А там оказалось"zero".
Выплыли, не узнали,
Каждый себя в самом.
Похоронив в себе душу,
В теле остались гнилом.
И жизнь стала вдруг не в радость.
От денег лишь смрад и вонь.
Все как-то вдруг приземлилось,
Угас бескорыстный огонь.

Но где-то теплится уютно
Искринка с надеждой, а вдруг?
Все это мне только приснилось
И не предавал меня Друг.
 
"Друг", слово это не модно...
Что бы забыть укор,
Легче представить аморфно:
Был человек- партнёр.