После сражения на Туговой горе

Сергей Момджи
К 1000-летию основания Ярославля.

И татаро-монгольское иго
Продолжалось ещё двести лет,
Ничего не кончается мигом,
И не сразу даётся ответ.

Куликово ещё будет поле,
И на нём наших войск левый фланг,
Ярославской дружины то доля,
Она русский прославила стяг.

Век пятнадцатый вместе с Москвою,
И в шестнадцатом снова расцвет,
Вся торговля проходит рекою,
И богаче в Руси града нет.

Лепту внёс и Иван даже, Грозный,
Новгородцев умелых прислал,
Иностраных купцов видок постный,
Побогаче в Руси капитал.

И до наших деньков сохранится,
Самый крупный в России был храм,
Монастырь тогда здесь появился,
И Спас-Преображенским назван.

А собор в нём торжествен, наряден,
Монолитен восточный фасад,
И суровою звонницей даден
Голос тот, что тревожил в набат.

И Трапезная тоже палата,
Грановитая, словно в Москве,
И расписана фресками знатно,
В ней приёмы любые - вполне!

Примыкают к ней церковь, покои
Настоятеля, та - Рождества,
Семинарский, келейный - обои
Растянулись от них корпуса.

В них музей Ярославский сегодня,
Он один из старейших в стране,
И прошла уже лет давно сотня,
Как открыли его по весне.

Ярославцы - рабочие люди,
Хоть по дереву, хоть серебру,
Их искуссные выдадут руки
Тьму шедевров в музейном ряду.

Ярославская славилась школа,
Живописцев в созданьи икон,
Поглядеть, какой может икона,
Приезжали со всех к ним сторон.

И одно здесь из первых училищ,
Свитки с книгами все берегли,
Их читали, не только пылились,
Наше мощное "Слово..." нашли.

Сохранялась душа в них народа,
Развивался славянский язык,
Такова наших русских природа,
О душе каждый думать привык.

26.02.2009г.