Берег Днепра, летний пляж под Херсоном...

Владимир Хорошевский
Два рукава изогнулись причудливо,
В мареве сумрачном пляж на Днепре;
“Самбу” танцуют девчоночки юные -
День Нептуна - дань июльской жаре!..
--------------------------------------------
Это - поздней, а вначале - проклятие:
Четверо суток ареста, “губа”,
Запись в скрижалях тоски непонятная,
Невероятно дурная судьба!..

Сборы подходят к концу лейтенантские,
Старший сержант, ухмыляясь, сказал:
- Помощь нужна, прикажу тебе “ласково” -
Здешний майор парня просит - аврал!

Все одногруппники к пляжу направились,
Я возмутился: почто я один
Должен работать, ведь это неправильно? -
Но поджидает чужой командир!..

Близится “дембель” - экзамен единственный,
И по домам можно рвать налегке!..
Но “алканавт” командир меня истово
Водкой “палёною” вывел в пике!..

Из огорода клубники немерено
Споро нарвал - мол, закуска вполне;
После ремонта шепнул с недоверием:
- Если не выпьешь - обижусь вдвойне!

Что было делать: в казармы армейские
Надо вернуться - темнело уже;
Только майор очень громко, невесело,
Пьяно орал: “Тяжело на душе”!..

Ночь на дворе, я по полю пшеничному
С диким упорством отчаянно пру;
Часть не могу отыскать пристаничную,
К ней приволокся поближе к утру…

В части - “атас!”: в эту ночь незабвенную
Все по тревоге искали “бойца”…
После - скандал, восклицания гневные:
- Гнать его в шею, ату наглеца!

Наш командир по фамилии Резничек
Мудро решил: не хамите ему,
Определяйтесь, решайте, поверить ли? -
Как ни поступите, я вас пойму!

… Взят под конвой на плацу ожидаемо,
Прямо из строя отправлен в Херсон,
Где “на губе” предстояло промаяться
Четверо суток - ужели не сон?..

Я и не думал, что множестов недругов
В группе обрёл за шальные года:
Семеро - против “движенья карьерного”,
Девять - не против, я “выжил” тогда!..

Тот никогда не был даже приятелем,
С этим схватился когда-то слегка,
Третий - комсорг, человек “состоятельный”,
Был и четвёртый - повадки “сынка”…

Но остальных называл чуть не братьями,
Так неприятно - за что, почему? -
Вместе девчонок сжимали в объятиях,
Пили, гуляли… никак не пойму!..

Помню лихую обиду по-прежнему
И не прощаю жестоких Иуд
(Пусть улыбались позднее “с надеждою”),
Их трусоватых и подлых “причуд”!
------------------------------------------
Два рукава изогнулись уютненько,
В мареве сумрачном пляж на Днепре;
Невдалеке огоньки из Цурюпинска
Славно мигали… я жив, не сопрел!