Курятся над стремниною утесы...

Владимир Марахин
Курятся над стремниною утесы,
Прикрывшись белоснежною фатой,
Туманятся бесчисленные плесы,
И радуют своею красотой.

Поистине шедевры для романа,
Природа подарила без труда,
И снова от густейшего тумана
К полудню не осталось и следа.

Здесь нивы до безумия красивы,
Вершины гор одеты в парики,
Повсюду потаенные извивы,
Дымящейся от свежести реки.

Течению, подставив свои спины,
Отряды красноперки молодой
Отправились в тенистые стремнины
С прозрачною, журчащею водой.

Здесь море безграничное синеет
И с эхом, опускающимся с гор,
Далекая долина зеленеет
И в свежести купается простор.

Приветствует в величественном храме
Земной очаровательностью всей,
Раскрывшееся небо над горами
В могучей необъятности своей.

Томим от бесконечного безделья,
Шагаю по тропинке не спеша,
И прелестью бездонного ущелья
Любуется усталая душа.

От солнца, наградившего престолом
К закату приближающийся день,
Огромным бархатистым ореолом
Легла в долину дымчатая тень.

Оставлено пол жизни за спиною,
Взойти к вершине пара пустяков,
И толщею повисла надо мною
Равнина исполинских облаков.

Осыпавши природными дарами
С настойчивостью манит вышина,
Где встретила понурыми горами
Заоблачного царства тишина.

И небо все колючее и злое,
Теперь казалось утренней росой,
За южным краем облачного слоя
Синело море яркой полосой.

Мне следует с рожденья до привала
Карабкаться, все делать по уму,
Шагаю от седого перевала
Уверенно в заоблачную тьму.