Она пошла - по спискам, без суда...

Григорий Кардыш
Моей бабушке - Александре Борисовне Трейвас - посвящается

Она пошла – «по спискам», без суда
одна из многих «жен врагов народа»,
попав не в Акмолу, не в Магадан –
«на Потьму».
Европейская природа
была к ней снисходительна вполне,
малинником подкармливая летом…

На этой необъявленной войне
Она жива осталась. Разве это
не гуманизм ?  Недолгие срока
(пять лет плюс ссылка где то на Алтае),
по сыну малолетнему тоска…
Но все же лучше, чем в Нарынском крае,
но все же – не казахский суховей,
не мерзлота на приисках Дальлага…
…а сыновья – так все без сыновей !

Пожухлую от времени бумагу
в подшивке писем – батя сохранил
от глаз чужих и от меня – малого,
пока я стол «по-тихому» не вскрыл
в стремлении добраться до былого…
…Добрался. Полустертая строка
о прошлом говорила непонятно:
п/я - Явас - фамилия з/к…
а дальше – фиолетовые пятна
чернил размытых… Может быть – дождем ?…
Не знаю точно. И уже не спросишь –
- мы с ней простились в шестьдесят восьмом.

Когда в Москву  дожди приносит осень,
и мокрые дорожки на Донском
покрыты мертвой чешуей кленовой,
я прихожу в ее последний дом,
где тишина – ни музыки, ни слова,
не раздается в пустоте аллей –
      - и только дождь листву на плиты лепит…
…а сыновья – так все без сыновей…

Сын все же – с ней. В одном могильном склепе.

http://bessmertnybarak.ru/Treyvas_Aleksandra_Borisovna/