***

Наталья Зеленоглазая
Смысл поймёт только тот, кто читал произведение Булгакова "Мастер и Маргарита".


Три мира, три бездны, три  параллели…
Четыре дня  – поломана судьба.
Что было до?  Те – жили как хотели,
Другие мучились. И мучилась ОНА.
Зачем пришёл он со своею свитой?
Ввести власть в ступор? Учинить погром?
Зачем   Берлиоз  оказался убитым?
Зачем  Бездомный угодил в дурдом?
Он воплощает зло. Но нёс ли зло он?
По мне – так справедливость он навёл!
Московский мир… он черни полон -
Людишек, для которых власть
Есть  сила высшая, и страх, и страсть.
Боялись все её, а он над ней смеялся.
Он на людей  спустился посмотреть…
Люди  остались те же, он не ошибался.
Пороки те же он успел узреть:
И та же страсть к деньгам, и та же жадность.
И лишь вопрос квартирный встал острей.
Они  способны на любую пакость,
И тот блажен, кто был быстрей, хитрей.
Но  им  двоим… им не почём квартиры.
Любовь – вот ценность главная у них.
Она  боролась, ей  хватило силы,
Ей счастье стоило усилий не простых.
А  Мастер сдался, не хотел бороться
И не хотел, чтоб  помнила  она.
И  что  же Маргарите  остаётся?
Продаться   Воланду – вот её судьба!
Она  страдала,  плакала ночами,
И  вот , в лихую ведьму  превратившись,
Сверкнула яростными чёрными глазами,
Нагая суд вершила,  даже не смутившись.
За  них  двоих и за несправедливость!
За  то, что  разлучили  их  сердца!
Врата в потусторонний мир открылись,
Она   будет бороться до конца.
Она не побоялась стать  иной,
И  Воланд   наградил её за это.
Мастер   получает свой покой,
А Маргарита с ним хоть на край света!

Трусость – вот  худший из пороков!
Об этом нам  поведает философ.
Он  преподнёс  нам  главный из уроков
И прокуратору ответил на  вопросы.
Иешуа   казнили, как  Христа.
И  в их натуре  параллелей много.
Быть может, сравниваем мы их не спроста.
Но у  философа   своя  дорога.
Теперь им с Понтием  Пилатом не расстаться,
Плёчо к плечу идут по лунному пути.
Помог им  Мастер  снова повстречаться,
Помог  ему  покой свой обрести.

Бездомный снова на свободе.
Теперь он больше не поэт.
Он добрый по своей природе.
В нём безответственности нет.
Дал слово он: «Писать не буду».
И слово это он сдержал.
Он понял, что стихи ужасны
И их он больше не писал.

А человек во френче  рвёт и мечет,
В Москве  поднялся страшный шум и гам.
И  где  теперь искать шайку бандитов?
И  как же  объяснить этот бедлам?
Но им, увы,  ответа не найти.
Они не верят  бреду «сумасшедших»,
Что виноват во всём сам Сатана
И трое, вместе с ним пришедших.


Добро и зло, борьба их вечна.
Добро и зло – два полюса  Земли.
Любовь – история, что бесконечна,
А трусость – это гниль души!