Александр македонский

Алексей Зеленов
               

                (Думы)

                Ты возомнил себя когда-то богом,
                Превыше всех земных людей;
                Вела к бессмертию войны дорога
                Тебя на царства всех царей.
                Ты призван был смешать судьбой народы,
                Победами расширить мир,
                Но, мнится, зову, силам ты Природы
                Великой подчиненным был все годы,
                Хотя для многих ты кумир.

               
                Кумиром стал ты для толпы, военных,
                Войска противников разбив.
                Но, в чем величие твое, - для смертных
                Тропу к Востоку проложив?
                Да! Громкую оставил миру славу,
                Как и мечтал ты о себе.
                Но времени шум славы не по нраву:
                О, знай! что заглушает все по - праву
                Забвения,  имен борьбе.

                Какие жертвы ради славы громкой
                Нес на бессмертия алтарь!
                Тебя сейчас никто не вспомнит толком:
                Какой-то полководец, царь;-
                Историк разве вспомнит, любопытный:
                Свершалось что и где, когда,
                Хотел кем стать, войною ненасытный,
                Как разрушал (тот  подвиг твой постыдный!)
                И создавал, вновь, города.

                Жена, тайком роняя горьки слезы
                На тело мужа-божества
                Смывала влагой слезной грезы,
                Признав мощь-силу естества.
                Герой, могила где твоя, правитель,
                Владыка многих стран земли?
                Ты ослеплен был ролью, исполнитель,
                (Но, кажется, мне, был и Вдохновитель)
                Звено, пристанище для тли.

                История-кладбище из надгробий:
                Венец (счастливцам) дат и слов;
                Сей чести удостоен был немногий
                Забвеньем – жить среди гробов.
                Но вот история одна, к примеру:
                Христос живее всех живых,
                И славы не желал, и жил он в меру,
                И силой не навязывал он веру,
                Но господом стал для слепых

                Он между нас, он в нас и вместе с нами,
                Наш Господом наполнен день.
                Вот это Жизнь! не высказать словами,
                И не набросить Ночи тень.
                Вот он – не умер, он живет и славен,
                Он жив, как пастырь, как пророк,
                Ему, о, Александр, ты не равен,
                Хотя и в памяти людской оставлен
                Как человек, а он,- как бог.