Раздвоение души

Валентин Трапезников
   

Когда на сердце одиноко,
Когда тоской его сожмет,
Тогда на Запад из Востока
Меня душа моя несет.

Чтоб в русских храмах помолиться
Коих величественнее нет,
Чтоб от тоски там излечиться
И отрешиться от всех бед

Когда ж молиться перестану
И облегченье получу,
Я вдруг опять к Туркменистану
Назад вернуться захочу.

Не странное ль раздвоенье? –
Упреков слышится мне хор –
Что ж ты единого решенья
Принять не можешь до сих пор?

Определись, где лучше все же,
Какую ты судьбу избрал?
А то ведь на абсурд похоже
Все то, что ты нам рассказал. 

Для лаконичного ответа
Непросто отыскать мне слов.
Я не могу без минаретов
И без российских куполов.

Восток мне мил мой и Россия,
И лишь в одном моя вина:
Моя душа, как Византия,
Напополам разделена.