Мавка

Пол Медведев Избранное
Ты дышала туманами,
Умывалась росой,
Завлекала обманами,
Исчезала лисой.
И в зелёные волосы
Заплетала цветы,
А журчанием голоса
Увлекала в мечты.

Красотою пленя,
Холодна без вины,
Целовала меня
И бескожесть спины
Не пугала ничуть.
И теплела она -
И хотелось заснуть...
После этого сна.

*****

Мавки - славянские мифические существа. Название их произошло от старославянского "мав" - мертвец. Имеют много сходств с русалками. Мавками становятся малолетние дети без крещения, мёртворождённые, или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Мавок представляют в виде детей или дев с длинными зелёными волосами. Обычно мавки представляются очень красивыми, какими нельзя быть в реальной жизни, а отличительной их чертой является отсутствие кожного покрова на спине. Повернётся такая красавица и увидишь позеленевшие без воздуха лёгкие, небьющееся сердце, сопревшие кишки... Обычно они скрываются в лесах, на полях, в реках и озёрах, сближаются с русалками и мстят людям за свою раннюю смерть. Завлекают мужчин и убивают их. Часто просят у путников гребешок. Если получают его, то расчёсываются и уходят. Гребнем этим потом пользоваться нельзя - облысеешь. Если гребня не получат, могут и погубить.
 Если на них брызнуть водой и сказать:"Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа", они обращаются в ангелов и оказывают своему благодетелю большие услуги. Это может произойти только в течение семи лет после того, как ребёнок превратился в мавку. Если же за семь лет мавку никто не покрестит, она останется ей навсегда. Защитой от мавок по народным поверьям служат хрен, чеснок и полынь.


*****

Моя основная страница
http://www.stihi.ru/avtor/mindeath


*****