Стих 21. Возвращение Иакова

Высочин Владислав
Вот прошли две семилетки,
Вот уж подрастают детки,
А живёт Иаков как?
Он, по существу, батрак!

Он с семьёю ест и пьёт,
Что им дядя выдаёт.
Когда вырастут сынки,
Тоже будут батраки!

Нет, так дело не пройдёт,
Он на родину уйдёт!

Дяде: "Отпусти на волю,
Дай мне из хозяйства долю,
Соберу я караван
И отправлюсь в Ханаан!"

"Уходите в том, в чём есть,
Не держу вас больше здесь!
А за то, что ты трудился,
Я с тобою расплатился:

Дочек двух тебе отдал,
Неужели выкуп мал?
Так что я с тобой в расчёте:
Уходи – пешком пойдёте!

Впрочем, хочешь – оставайся,
Вновь за дело принимайся!
Ты, Иаков, не серчай,
Сам зарплату назначай!"

"Вот что дядя дорогой,
Будет уговор такой:

Тем скотом что народится,
Будем так с тобой делиться:
Белых овнов – ты берёшь,
Мне же - чёрных отдаёшь!"

Рад Лаван был наперёд:
Белый – самый лучший скот!

Вот очередной окот:
В основном лишь чёрный скот.
Продолжалось так весь год:
Как окот, так чёрный скот!

"Мой племянник дорогой!
Так поступим мы с тобой:
Ты бери теперь весь год,
Самый лучший – белый скот!"

Когда так договорились,
Снова овцы народились,
Но теперь наоборот:
В основном был белый скот!

Уговор меняли всяко,
Но выигрывал Иаков.
Вам понятно почему?
Помогал Господь ему!

Было так шесть лет подряд,
Наш Иаков стал богат!
На богатства эти глядя,
Вновь не отпускает дядя:

Может всё же повезёт,
Тот, что надо будет скот!

Был Лаван у стад своих,
В поле, далеко от них.
Иаков собирает жён,
Сразу же вопрос решён:

Всё добро своё забрать,
В Ханаанский край бежать!
Так они и поступили,
Вскоре все в дороге были!


Когда дядя возвратился,
То ужасно возмутился!
Вот за ними он погнал
И, действительно, догнал.

Тут сначала вышла ссора,
Впрочем, помирились скоро.

Делать нечего Лавану:
Дочерей расцеловал он,
При прощании прослезился,
После с внуками простился,

Обнял Иакова ещё:
"Ты прости уж если что!"

Долго в даль глядел Лаван,
На ушедший караван!
Вряд ли, уж увидит их…
Тут закончился мой стих.

Быт 30:25-43. 31:2-55.
........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/02/26/5908  Стих 22. Свидание двух братьев
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/02/26/4104  Стих 20. Женитьба Иакова