Сон ветерана

Владимир Нуйкин
            
Ноют старые раны
Средь ночной тишины –
Снится сон ветерану
Той великой войны.
            
Снова сердце колотит,
Снова душу он рвет:
По полегшей пехоте
Танки рвутся вперед.

Под огнем непрерывным
Бой ведет батальон.
Молодой и красивый
В башне танковой – он.

Вражьи пушки навстречу
Бьют, и «Тигры» пошли.
Каждый взгорок отмечен
Теми, кто полегли.

И нельзя их объехать –
В борт получишь снаряд.
Вон, врагу на потеху.
Сзади двое горят.

Ах, пехота родная!
Эх, царица полей!
На войне не бывает
Доли хуже твоей.

Распластали по полю,
Посреди ковыля,
И кровавою солью
Пропиталась земля.

Кто убит, а кто ранен –
И не сразу поймешь,
Лишь стучится в сознанье
Чутких гусениц дрожь.

Из наушников рвется:
«...вашу мать-перемать!».
Это после найдется
Время все понимать,

По ночам возвращаться
В этот бой, в этот час.
А сейчас... как бы, братцы,
Не наехать на вас!

И становится жутко
Ветерану во сне,
Снова слышит он чутко
Злой удар по броне,

Дышит запахом гари
И кричит он от ран.
И, вскочив, как в угаре,
До утра ветеран

Все дымит папиросой,
И тот бой – в голове,
И кровавые росы
Вновь лежат на траве...


        2005 г.

На фото справа - участник того боя Нуйкин Егор Максимович, мой отец.