Быть или не быть?

Леонид Юдников
Всё в яркие эмоции окрасив,
И не боясь неверный сделать шаг,
Я жизни говорю открыто: -Здравствуй!-
И различаю: кто мне друг, кто враг.

И розовые стекла убираю,
Хоть с ними и такая благодать.
Я проживаю жизнь, а не играю,
В ней даже дня нельзя переиграть,

Переписать, как черновик, страницу,
Перечеркнуть иль что-то отложить,
Ведь время лишь вперед по жизни мчится
И каждый миг нам надо просто жить.

А просто жить – совсем не очень просто,
И быть всегда во всем самим собой.
Быть иль не быть? – вот существо вопроса, -
Быть означает – управлять судьбой.

А, управлять своей судьбою это –
Поступки ежедневно совершать,
Хоть малые, но быть за них в ответе,
И, чтоб болела за других душа.

Добру и злу внимая равнодушно,
Наверно, можно жизнь откуковать.
Но всем друзьям открою дом радушно,
А для врагов успею меч сковать.

Пусть предрешен во многом ход событий
По месту, содержанию и дням,
И все планеты по своим орбитам
Вращаются со мной и без меня,

Но без меня чего-то не случится
В какой-то из космических орбит
И кто-то может нынче с курса сбиться,
Вопрос решая – быть или не быть?