На Новодемкинском кладбище

Владимир Нуйкин
 
Кресты, кресты… Могильные холмы…
Фамилия на всех одна и та же.
Пробьет наш час, и точно так же мы
Под сень крестов, угомонившись, ляжем.

На кладбище – покой и тишина.
Сюда не каждый день приходят люди.
Здесь истина всегда на всех одна:
Как ни крути, когда-то все там будем.

Двоюродный мой дед так говорил –
Тряслась от горя голова седая,
Когда жену он здесь же хоронил,
Над ямою безудержно рыдая.

Вдоль ряда сердцу дорогих могил
Иду, как те, кто дал мне жизнь, когда-то.
Да, каждый жил, заботился, любил,
Теперь – лишь фото на крестах и даты

Рожденья,  смерти - вот он, жизни путь.
Все остальное – суета пустая.
Здесь это сознаешь когда-нибудь,
Своей беспечной жизни дни листая.

Не ангелы мы, что уж с нас возьмешь!
Творим добро и зло попеременно,
Ведь всяк из нас по-своему хорош
И каждый чем-то плох одновременно.

Но все мы перед вечностью равны
И потому сюда приходим все же.
Здесь все перед собою мы честны,
И каждого раскаяние гложет.

Кладбищенской напившись тишины,
Ты вдруг иначе жизнь воспринимаешь
И с чувством самой искренней вины
Могилы близких сердцем обнимаешь.

Они молчат. Лишь смотрят с высоты,
Не осуждая. Любят и жалеют.
И знают деревянные кресты,
Как там они душой за нас болеют.

Кресты, кресты… Могильные холмы…
Как памяти людской немые стражи.
Пробьет наш час, и где-то так же мы
Под сень крестов, угомонившись, ляжем.

         13. 08. 2007 г.