Если ангел оставит...

Владимир Бергер
...Если ангел оставит
Святую
Небес чистоту,
Тогда Бог для него -
Лишь в отмщеньи
Огонь поядающий...

Когда плачет душа,
Изнемогши               
Кричать в пустоту,
Задыхаясь в грязи, -
Бог снисходит
Огнем очищающим.

Сердца камень
Оплавленный,
Словно лавы
Застывший кусок,
Вынет Он из груди,
Чтобы вложить
Другое, - горячее...

Распахнется душа
Принимая
Небесный поток,
И проснется в слезах, -
Не слепая уже,
А зрячая.

И в пустыне ее,
Где полночных
Шакалов был вой,
Расцветают цветы
Под святою
Рукою лелеющей...

Как легко умереть,
Погрузившись
Во мнимый покой!..

Как непросто родиться
Из пепла
В огонь пламенеющий!..