Элегия

Станислав Катков
Приходит на планету человечек,
Впервые видит солнце и луну.
Уверен он, что жить он будет вечно,
Что всё на свете по плечо ему,
Что обойдёт его любое горе,
Что будет жизнь безоблачной всегда,
Что ярко у него над головою
Сияет путеводная звезда!
Идут года. И вот, уж после школы,
Он понимает: всё познать нельзя,
Что в жизни есть и взлёты и проколы,
И лишь одна у каждого стезя,
Что так непросто встретиться с любовью,
Что с ним разделит все его года…
Но верит: у него над головою
Горит его счастливая звезда!
Но вот полжизни позади осталось.
Ещё надеясь в чем-то на успех,
Не веря в наступающую старость,
Спешит навстречу жизни человек.
И наплевать, что силы на исходе,
Сноровка, ловкость, быстрота не та…
Ведь так же, как и в юности, восходит
Предвестница его удач – звезда!
А время мчит вперёд бесповоротно,
Всё горше, тяжелее груз утрат.
И видно всё яснее: путь короток,
Что был таким далёким жизнь назад,
Что стоит умереть – и будто не был,
Во мгле веков исчезнешь без следа…
И только в вечном беспредельном небе
Останется гореть твоя звезда…
Приходит на планету человечек,
Шагает по планете человек.
И путь его настолько быстротечен,
Что незаметно, как проходит век.
И уходя в далекую безбрежность
Уже с туманной плёнкой на глазах,
Сквозь потолки он в небо смотрит нежно,
Где остаётся жить его звезда.
Возможно, глядя на звезду, потомок
Поймает взгляд тот через много лет
И имя предка вдруг захочет вспомнить
И из архивов вытащить на свет.
Ведь то, что предназначено судьбою,
Не суждено узнать нам никогда…
…Над нашим пантеоном, над Землёю,
Горит, как символ вечности, звезда.