Осколки

Дождь Юлия
Я стал бы сразу мертвым камнем,
В водах Стикса залежалым...
С тенью неба мы единым стали;
Камень лишь осколок малый.
С небесным светом мне не совладать;
Там все другое: пена, тени, краски дна,
И обитателям слепого сада не узнать
Об изнурении морского камня пленником раба,
И птицы разные услышат разный клич.
Водораздел - грань неба с океаном
Замерзнет, и тогда задействует тот бич,
Что рассекает на волнах с вплетенным вглубь алмазом...
Законы отраженья бездействуют здесь,
Все связано, но грань немыслимо четка.
Средь облаков нет ила и теней, их пена и воздушна и легка.
Вокруг меня лишь камни
И зеленая зола морского нимба,
Но в окружении меня не только
Жалкие куски гранита...
Средь них есть и осколки от Олимпа.