Сказки слушает народ

Лидия Калушевич
Русь богата на причуды -
Императоры, цари,
А ещё полит-зануды,
То бишь, парт-секретари.
Уж чудили, так чудили,
Посмешили белый свет,
Весело на троне жили,
Лишь порядка в царстве нет!

Надоела власть тиранов!
Демократию давай!
И под банный звон бокалов
Поделили каравай.
И на каждый кус уселся
Свой, народный, президент.
Каждый досыта наелся.
Поумнели. В сей момент

Бочки друг на друга катят,
Больше на московский трон.
Вдруг оттуда громко:"Хватит!
А не то, нашлю ОМОН!"
А ещё с того же трона
Раздалось:"Коль захочу,
Тех, кто вякнет, без ОМОНа
Я в сортире замочу!"

А в России всё, как прежде,
Сказки слушает народ,
Тыщу лет живёт надеждой -
Досыта набить живот.
Конституцию приняли -
Замечательный устав!
Протрезвели, суть поняли -
Кто богаче - тот и прав.

Каравай делила быстро
Стая жаждущих волков
Под командою министра.
Всё раздал - и был таков!
В десять тысяч оценили
Ваучер - Чубайса чек -
Обещал, в автомобиле
Въедем в двадцать первый век!

Волкам ваучер не нужен,
Им бумажка ни к чему.
Им мохнатой лапой служит
Блат - отмычка ко всему.
Кто хитрей - кусок получше,
Кто сильнее - пожирней,
Остальным - лапшу на уши -
"Доширак", что поострей.

На Руси народ послушный
И ленив, на чей-то взгляд.
На его ослины уши
Вешать можно всё подряд.
Иногда же, вдруг проснувшись,
Хвать дубинку и вперёд,
Во всю силу размахнувшись,
Всё в осколки разнесёт.

А потом по новой станет
Из осколков жизнь лепить,
Лоб крестить тремя перстами,
Чудо-храмы возводить.
А проблем у нас немного,
Да всего-то пустяки! -
Неухожены дороги
И всё те же дураки.

          ": февраля 2009г.