Ядерная зима

Светлана Захарченко
До костей пробирает дрожь,
но не холод виновен.
Обескровлен разлуки нож
до кинжала часовен.

И жалеют колокола
жалких нищих,
оставляя лишь горстку зла
на души пепелище.

Докопается ли теперь
до погоста
умирающий молча зверь
в муках роста,

или только сойдёт с ума
от прозренья,
словно ядерная зима —
миг спасенья?
2001