улики

Михаил Удлер
слова выкатываются за скобки,
ищут, где нам согреться, кем бы проговориться,
пеняют гласными из рифмовки
отверстые рты, недвижные будни, кривые лица,
обещают: будь, человек, нам землица,
станем тебе цевница,
обещают: будь нам хоть валаамом,
явим тебе ослицу,
нам бы только проговориться, кем-то усыновиться,

слова собираются в строки,
крадутся строфой, танцуют вдоль речи,
слова теснятся во рту, черпают воздух, сетуют выдох,
шепчут: чаще дыши, только нас собой не увеча,
нам не противореча,
будем тебе свеча, стань нам вечер,
видишь, горим мы, рано нам о немоте, о тьме аида,
нам ещё дышать тобой во всех темпах,
во всех видах,

но и слова ветшают, аки человеки,
однажды просятся на покой,
упираются в вечность,
слова, аки человеки, смежают веки,
слова застревают в нелепых позах, не то калеки,
не то утратившие благодать калики,
слова становятся ленивы, пусты, безлики,
время жуёт улики…




февраль 2009