Бессмысленная та война

Искандар Асафи
Это стихотворение - о гражданской войне в Таджикистане. Первой, но увы, не последней моей войне...

Уже давно не сплю ночами,
Глаза закрою и она
Вновь у меня перед очами-
Бессмысленная та война.
И снова горы в дымке серы,
И толпы, тысячи людей,
И снова ездят БТРы
Меж очумевших площадей,
И снова автоматов трели,
И снова крики в дымной мгле,
И люди, как живые цели
На окровавленной Земле.
И снова снова снова снова
И снова снова снова вновь
В запале сказанное слово,
Бездумно пролитая кровь,
И снова я бегу куда-то,
Сквозь дым, не видя ничего,
И вновь палю из автомата,
В кого, ответьте мне, в кого?
Они - враги, мочить их надо,
Они - вчерашние друзья,
Не так давно мы жили рядом,
С детьми их вместе вырос я...
Мы так желали лучшей доли,
Не ведая, кто враг, кто друг.
Но столько смерти, столько боли,
И столько ужаса вокруг.
И эта боль не станет глуше,
А будет ночью приходить,
Чтоб снова бередить мне душу
И совесть спящую будить.