Хокки. Пасё

Пол Медведев Избранное
Автор пишет хокки -
народные русские тристишия
с широкой, как русская душа,
вариантностью слогов
по строчкам.

1. Позднеосеннее.

Светло-красный лист барбариса
Дрожит на ветру...
Сопли из красного носа...

*****

По стёклышкам льдинок иду,
Как по костям...
Тёплое саке ждёт дома.

*****

Хризантемы синеют в саду,
Вспоминая о лете...
Тёплое нужно бельё.

*****

Золотые рыбки фугу
Исполняют желание...
Один раз.

*****

У милой два глаза,
Два озера с карпами...
Я её хонсю...

*****

Чайная церемония
С милой на кухне...
Шаловливый халатик...

*****

Как в Эдо, древнюю столицу,
Вхожу, сняв шляпу...
Приветственно кричит милая...

*****

Самурайский меч
Легко входит в ножны...
Милая делает это...

*****

Из аквариума рыба фугу
Смотрит большими глазами...
Мы тоже плывём...

*****

Заоконный мир караоке.
На плече моём милая...
Оригами из простыни...

*****

Икебаной, дрожащей в коленях,
От милой иду....
Сколько красивых девушек...


**********************************

2. Зимнее.

Белые кораллы инея
Выросли на ветках.
Красное солнце встаёт.

*****

Под корочкой льда
Плавает золотая рыбка.
Далеко до весны.

*****

Яркие грозди калины
Оставлены для свиристелей.
Сакура спит.

*****

Татами уносим в кладовку.
На низеньком столике чай.
Божественны запахи лета.

*****

Синичка на улице
Ждёт суши из сала.
Только сырое.

*****

Тофу с утра
Прочищает сознанье.
Благословенная соя.

*****

К милой пришла подруга.
Льётся беседа неспешно.
Тёплого выпью саке.

*****

Беседа неспешная льётся.
Пойду в сад камней,
Закопаю заначку.

*****

Богоподобный наместник
Даровал нам выходные.
Подруга ещё не ушла.

*****

Знакомые самураи
Зовут в травяную баню.
Гейши там многое знают.

*****

Вечер приходит с востока,
С севера ветер холодный.
Красное солнце на запад.

*************************

3. Весеннее

Грачи прилетели,
Клювы слоновой кости.
Не знают про кризис...

*****

Рейдеры-воробьи
Захватили скворечники.
Апрель всё рассудит.

*****

В луже со льдом
Отражается красное Солнце.
Завтра зарплата. Банзай!

*****

Сакура скоро покроется
Облаком белых цветов.
Будет наливка на славу!

*****

Укоротила весна кимоно
Фигуристых девушек.
Танга ласкают глаза.

*****

С милой зашли в суши-бар
Пропустить по стаканчику сакэ.
Повар японец - Рахматулло-сан.

*****

Танга сидящих девушек
Глаз ласкают сильнее.
Милая хочет домой.

*****

Весенние запахи
Обостряют желания.
Милая симулирует нехотение.

*****

Подушечки пальцев
Растворяют обиды.
Много есть мест для касаний.

*****

Рейдеры-воробьи
И приставы-голуби
Тоже делают это.

*****

Я кидаю палочки
Для еды.
Шутка:)

**************************************

Моя основная страница на Стихи.ру
http://www.stihi.ru/avtor/mindeath

Мой сайт/заказ стихов, мои фотографии/
http://polmedvedev.jimdo.com/

Изготовление сайтов.
От 500 рублей.
pgmedvedev@gmail.com


**************************************