Гнус

Александр Найданов
Простые истины, доступные как хлеб,
Не всякому приходятся по вкусу;
Духовно нищий-он и глух, и слеп,
Он жаждет крови, он подобен гнусу.

Один ничтожен, крут, среди толпы:
Глухих, слепых, а чаще,просто, нищих…
От яростного ханжества слепы,
В своём уродстве виноватых ищут.

Они жужжат меж небом и землёй,
И ждут момента, чтоб налиться кровью,
Сомкнувшись кровоточащей петлёй
Над не успевшим повести и бровью…

Их жизнь всегда от этого хмельна;
Гнус не разгонишь ни кнутом, ни словом.
Хоть раз, напившись кровушкой сполна,
Они о пиршестве мечтают новом…

Не бойся комариного укуса,
Но обходи места скопленья Гнуса.