Город на краю зари

Михаил Ефимкин
Город на Неве – столпотворенье,
Улицы закованы в гранит,
Жизни вечно бурное стремленье
И волшебный невский колорит.

На костях воздвигнута столица,
На болотах древний град стоит,
Крик души, и с побережья птица
К морю синеокому летит.

Мгла, дожди, простуды и туманы
Вновь одели город чернотой,
В тьме веков уснули великаны
И царит над городом покой.

Сумасшедшая эклектика творенья:
Острова, каналы и мосты,
И Невы могучее теченье,
Все слилось в сиянии красоты.

Здесь везде застыли в бронзе, в камне,
Полубоги, всадники, цари
И душа плывет в небесной манне,
В городе на краешке зари.